注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhya的博客

祝大家工作、生活快乐,万事如意,在新的一年里事业有成,好运连连

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功的老师是如何进行有效教学的?  

2015-07-08 20:51:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:E之家

成功的老师是如何进行有效教学的?

成功的老师是如何进行有效教学的? - shengge - 我的博客
 

  一般有效课堂需要具备五点:第一,清晰授课;第二,多样化教学;第三,任务导向;第四,引导学生投入学习过程;第五,确保学生成功率。

  很难想象同样的授课内容,在甲老师的课堂上有的人昏昏入睡,而在乙老师课堂上部分人精神百倍,累得不能再累地走出课堂,却还希望听到下一堂课,在这种感受差距中,名师背后付出的努力与辛苦是一般人很难想象的,相信成功的教师始终在践行着上述的五条。魔耳国际教育详细介绍有效课堂具备五点如下:

  一、关于清晰授课

  清晰授课看上去应该是作为教师最最基本、最基本的要求,可是在践行中能够仔细理解透这一条也并不是那么的简单。清晰授课至少要求教师做到以下三点:其一,使得课程要点易于理解。其二,按照学生的逻辑顺序清晰诠释关键性的课程新概念。其三,教师口齿清晰,无分散学生注意力的特殊习惯。记得上了某君的一堂物理课,讲的是加速度,课堂上除了老师那特殊的南方口音提到的“子弹打小猴”、“小猴小猴”,一堂课下来几乎没记住什么。此外,清晰教学还是一个复合行为,与其他认知行为相关联,诸如教师对授课素材与内容的选择,教师对授课内容的熟悉程度,教师的授课策略等。

  这里略举几个有效教学策略的示例:

  第一,重述要点,其叙述方式不同于初次教授时的方式,比如视觉之于听觉,这是在语言教学初始期教学效果保障的重要方法。

  第二,既发讲义有口头强调的模式组织作业任务。

  第三,根据测验、作业、爱好、调查问卷确定学生的能力与水平,相应调整教学目标。

  ……

  二、关于多样化教学

  多样化教学即多样而灵活地呈现课程内容,对各种学习材料、各种教学设备以及教室空间等的多维度多样化运用与教学。

  除了传统线下教学考虑到的上述问题,线上教学还包括线上教室的各种模式与布局的使用也会影响到教学的效果。这里就线上教学教室模式和布局我们做一个全新的说明,这在既往研究中是绝对的空白,我们以EMPOWER EDUCATION ONLINE(简称EEO)的LiveClassroom System的设计来举例:

  EEO 认为:不同的课堂教学情景,决定了在线直播教室有不同的教室模式与之相对应,教室模式具体表现为教师和学生端的页面形态布局,即:课堂情境→教室模式→页面形态。

  与上面相对应的则是:课堂教具→教室功能→元素布局。

  不同的教具组合体现了不同的课堂情景要求,不同教具的组合体现了A种教学模式与B种教学模式的不同,最后由于在线直播教室屏幕的有限,必须从视觉角度进行最优化的元素布局设计,此即为页面形态。一般地,在线直播教室由教室功能区(包含硬件设置和教具设置)、师生视频区、教学展示区(课件、教学视频、教学白板等各种教学素材交替在主展区展示)、学生名单区(学生可举手,经授权可互动)和文字交流区。综上,课堂情景会用到不同的教具来实现其教学功能,由此表现为一个教室内不同的模式。一个好的线上直播教室产品设计应该赋予教师更多超越线下的教学方式。这是目前千篇一律基于线上会议系统改造的线上教室所无法达到的。

  多样性的视听觉效果增加了教学的多样性,而这些均会影响学生的学习过程参与度及考试成绩。如果教学的活动与材料越多样,学生的捣乱行为与溜号情形会越少。

  此外,丰富教学的最有效方法之一是提问,教师需要掌握提问的艺术与区分问题的类型,这对判断学生的学习情况非常关键。

  三、关于任务导向

  任务导向要求教师把大多数时间用于教授切题的内容,而不是先把时间用在那些只是有可能需要的过程和材料上,然后才让学生获得教学内容。很多情况下,学生在课堂上像猜谜一样地在想象究竟要学到什么,这种教学显然是低效的。

  师生互动应当集中在思维内容,让学生获得思考和学习的机会,这样学生的课堂学习成功率才会更高。

  任务为导向的教师会非常熟悉一些题目,这些题目会常常出现在成绩测验中,这并不是“为考而教”的应试教学,说明他们的教学是与教学要求和课程目标相匹配的。

  四、关于引导学生投入学习过程

  教师的任务导向是致力于引导学生去学习那些需要评估和实际应用的知识与材料。这一要求的教学策略简略举例如下:

  第一,每一小时的教学时间不能超过5-10分钟用于非教学任务。应当尽可能把其他任务用于课前或课后。现实中我们常常看到老师在教学过程中为了调节气氛而喧宾夺主大段大段地讲自己所谓引以为傲的经历或者讲些搞笑段子,引得学生大笑或崇拜而忽略了学习本身。

  第二,定制进度表,以清晰的事件来开始和终结重要的课堂活动。

  ……

  五、关于确保学生成功率

  在培训机构或者校内学习过程中始终存在几个时间差,即机构分配的学习时间、教师实际教学的时间、学生投入课堂的时间以及学生听课后真正可以开始正确回答所学内容的时间,其中第四个时间即为学生的学习成功率。

  中高水平的成功率将使学生在掌握课程内容的同时可以通过实践来应用所学知识,做到独立思考与批判性思考。

  上述五个要素构成了教师有效教学的基本骨架,也是培训之所以可以存在的根本原因,今后我们会结合线上教学来更详细来解构上述问题。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017