注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhya的博客

祝大家工作、生活快乐,万事如意,在新的一年里事业有成,好运连连

 
 
 

日志

 
 

这样妥吗  

2012-01-27 10:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华商网12月31日报道  昨天,有一网贴称“女学生因为生理问题不跑操,心理老师朱某某竟把学生拉到厕所脱裤检查”,多名学生证实了此事,并了解到该女性老师还时常进入男生厕所,检查学生偷偷抽烟的情况,涉事学校西安交大阳光中学拒绝做出解释。

这年头老师是越来越极品了!女孩子们偷懒不出操,男孩子们调皮抽烟,这个的确是要管,不管是对学生不负责,但是管也要讲究方法,不能是为了管而管,更不能把学生当作阶级敌人一样看待,管是为了让学生不再犯,不是逼得他们心理逆反。有道是上兵伐谋,攻心为上攻城为下,教育学生管教他们行为,得让学生认识到这种行为的错误,自己自觉抵制这种行为才是上上策。

作为一名心理学老师,更该懂得学生这些心理反应。男生抽烟,得了解他们这种行为的背后到底是喜欢,还是学着影视明星偶象装酷,还是精神压力大,抽烟只为放松,了解到根源在哪,区别对待不同情况下的抽烟学生,和他们交心,帮他们减轻精神负担,指引人生方向,再让他们戒烟,不是就很好办了么?

不管原因,看见抽烟学生就罚,他们躲进厕所抽烟,也追到厕所查,这不是很无能么?再说这位心理学老师还是女性,整天钻男厕所查烟味,这妥么?这是文明社会不是原始时代,厕所是分男女的!女老师不打声招呼直闯男厕,这轻则说是老师无德重点都要吃官司的,侵犯学生权益,有性骚扰嫌疑。

女学生不想出操,说是经期,老师怀疑其说谎,难道就没其他的法子了?把女学生们都拖到厕所,脱下裤子不算,还要翻出卫生巾来检查,这过分不过分?这学生还有一点隐私权么?老师如此防着学生,不信任学生,是为哪般?尊重是相互的,人心也是肉长的,老师为何和学生尖锐到了这种地步?

一位心理学老师,应该是深得心理学精髓,更懂人的心理活动及其思维反应的,为何这位女老师的表现好像一点不懂心理学呢?女学生懒娇贵调皮,不想出操赖被窝,完全可以借鉴军队训练女兵的方法,人家军队是怎么把那些娇气的女孩身上的骄娇二气去掉的?有好经验有好方法不学不去琢磨,就靠这种不尊重人的方法就能让这些学生服气?

现在的学生不像以前,他们视野广信息接触面也多,用以前的那套粗暴的方法绝对不行,这个时候更该用的是攻心,以理服人以情动人,把学生的心抓住了,那就成功了,学生们会自动自觉的跟着老师的步伐走,不会有那些歪风邪气,否则,越是粗暴干涉越会激起他们的逆反心理,甚至把和老师对着干当作一项有趣的游戏玩,只会让老师头疼家长上火,不会有赢家。

女生经期不出操,老师脱裤检查,男生抽烟,老师就去厕所检查,这样的教育不管理由多高尚,多为孩子们着想,多敬业负责,那都没有用,这种教育方法绝对是欠妥的!有损学生自尊侵犯别人隐私权益的教育手段,都是会让人抵触收不到预期效果的。教育学生文化成绩远没做人重要,塑造他们尊重别人体谅别人的价值观,必须是老师身体力行的!
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017