注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhya的博客

祝大家工作、生活快乐,万事如意,在新的一年里事业有成,好运连连

 
 
 

日志

 
 

【引用】拿什么祭奠你的青春?  

2011-09-19 14:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色天空《拿什么祭奠你的青春?》
       搜狐新闻——天府早报9月17日报道:辽大,博雅125,电工技术物理课堂,一名白发老人正在认真讲课,听众却只有3名学生。下课时,年过7旬的老师说道:“谢谢你们三个来捧我的场……”

昨日,这样一组逃课的图片在网上热传,让网友很受触动。数万网友传播这条消息,并在微博及人人网上相互转告:同学,下周记得一定要去上课啊!

      很多网友说:“这么认真的老师上大学后你遇见过么?年过6旬的老人,面对只有三个人的课堂,写下满满的板书……他弯着背,费劲地想让坐在后排的同学听清楚每一个字……”这样的老师很值得尊敬。因其如此,才引来微博和人人网上的相互转告。这里我不禁要问:那些同学为什么要等到出现了这样的事才想到要上课呢?他们是发自内心的求知欲,还是出于对那位老人的行为的感动呢?学习是学生的天职,课堂是他们掌握真知的主阵地,他们为什么逃课,他们做什么去了呢?

   曾经看过这样一则报道:一名曾以优异的成绩考入某大学的学生,迷恋网络竟至于夜不归宿,后来没钱了,爸爸妈妈也无力支持他,就自己捡同学扔掉的瓶子卖,换了钱再上网;其后果可想而知,学校开除了他。父母痛心至极和他断绝了父子关系,他每天白天靠捡废品生活,晚上就偷偷溜进学校,睡在教室里。不等同学来就得早早地溜走。这样的日子终于被同学发现了。但是大家也都无能为力。就这样,同学们眼睁睁地看着曾经一起追求梦想的同伴落伍,堕落 ,直至被淘汰。不但学校不要他了,家长也不要他了。那么,社会能接纳他吗?他不学无术,身无一技之长,谁能给他容身生存之地呢?最终,只能成为社会的累赘,时代前进的绊脚石。想想十几年的寒窗苦读的当初,他无论如何都不会想到会有今天如此悲惨的结局的。

    经常有考入高等院校的孩子和我说,没上大学很憧憬大学生活,觉得一定比枯燥无味的高中生活丰富多彩的多,快乐的多;但是上了大学才知道高中生活是向你开了一扇窗,让你有很多瞭望遐想的空间;但是大学生活是向你开了很多扇门,你不仅可以瞭望,更可以随意地进进出出。可以让你如鱼得水,快乐、向上成全你,更可以让你无奈、迷茫毁灭你。不言而喻,前一种倒是值得高兴的事,但是后一种就让人不寒而栗了。且不说,那个孩子自己的心境如何,单是对他寄予厚望的爸爸妈妈该到哪里去悲悼那个失去的灵魂啊!他们曾经把他们自己人生的赌注都下在了孩子的身上,但是却输得落花流水。他们该用怎么样的心境去支撑那种无助的痛苦呢?可以想象,当他的孩子以优秀的成绩,考入理想的大学的时候,当亲朋好友沐秋日的阳光殷殷地前来祝贺的时候,他们的父亲和母亲一定觉得我的孩子是最争气的,我的孩子是最棒的,我的孩子一定是最有希望的。于是,他把这个希望用一打打钞票托起,用他们日日夜夜的劳碌浇灌,当他们的父母头发白了,脊背弯了的时候,本该是孩子收获理想的果实,带着父母踏上现实的更美好旅途的时候,一纸“退学”通知书,将一家人从幸福的峰巅击到无望的深渊。这是怎样的痛苦者和哀悼者啊!孩子们啊,这时候,你拿什么来祭奠你的理想和父母的希望呢?你拿什么来祭奠你十几年的寒窗苦读呢?

   常听人说:看人生豪迈,大不了从头再来。但我说这个只不过是那些错过发展的大好时机,错过人生成就未来的美好梦想的人的自欺欺人的、无可奈何的自我安慰罢了。人生的黄金时代如果从大学算起就那么十几年,你有多少资本可以让你从头再来呢?再说,即使你有自信要从头再来,但是,时过境迁,物是人非,失去了本该有的天时、地利和人和,谈何容易!因此,奉劝那些拿到大学入门证的同学们:千万不要躺在“功劳簿”上睡大觉哦!既要积极投入学习生活,又要理智冷静地问清楚自己要什么,能要什么。然后苦心孤诣,踏踏实实地走好每一步。这样,你的未来才会是充满阳光的你的人生才会是无悔的。不然,当你的理想,亲朋好友的希望被你的随心所欲和盲目乐观埋葬的时候,拿什么来祭奠你的青春呢?

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017